大建设大发力 重点项目捷报频传
大圩草莓抢“鲜”上市
全区信访维稳工作会议召开
全力承担规划建设职能 续写滨湖崭新篇章
全区党史学习教育总结会议召开
守住人民群众生命健康安全防线
把疫情防控作为当前最大民生来抓
期刊
>>内容

守住人民群众生命健康安全防线

李炜调研调度疫情防控工作

【 字体: 】  【2022/1/14 15:56:28】  【作者/来源 新闻中心】  【关闭窗口

《包河》讯 1月11日上午,区委副书记、区长、区疫情防控指挥部指挥长李炜以“四不两直”形式,深入骆岗街道、望湖街道,实地查看社区、菜市场、药店、商超等人流量较大场所的疫情防控工作开展情况,并前往同安街道、包公街道、芜湖路街道、常青街道路巡,随机检查小区入口防疫措施落实情况。

当天下午,李炜主持召开全区疫情防控工作调度会。副区长钱炳参加。

就做好当前疫情防控工作,李炜强调,当前疫情防控形势复杂严峻,要以高度的政治意识打赢一场疫情防控的人民战争。要切实提高政治站位、强化政治担当,树牢风险忧患意识,把做好疫情防控、守住人民群众生命健康安全防线作为当前头等大事,从严从紧从实做好各项工作。要以高度的行动自觉落实相关工作任务。党员干部要全力以赴、立即行动。围绕“一拦二筛三兜底”总目标,拉网式排查、全闭环防控。尤其针对省外返回人员和20类重点人群,加大核酸检测力度,加强社区网格化管理。相关部门要高度重视学校、商超酒店、冷链、文旅、建筑工地等重点场所、重点行业的疫情防控工作,强化宣传动员、狠抓精准防控。要把督查作为推动工作的重要手段。区纪委、区委宣传部要安排专人深入一线暗访督查,倒逼各项防控措施落实到位、各项防控问题解决到位。即日起,全区实行疫情防控工作日调度,确保指挥体系高效运转,持续增强防疫工作的主动性、针对性和实效性。

会上,与会人员集中观看了暗访视频。

1月10日下午,李炜主持召开区疫情防控工作推进会,通报当前疫情防控形势,安排部署下一步防疫工作,区领导吴红、钱炳等参加。

会议传达了《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》《关于全面加强社区网格管理工作的通知》《关于进一步做好“二十类重点人群”应检尽检工作的通知》《关于进一步加强应急核酸检测工作的通知》等近期疫情防控有关文件精神。区文旅局、区市场局、高铁南站综管办、区疾控中心、同安街道、芜湖路街道等单位分别就重点场所疫情防控、流调溯源、社区防控、疫苗接种等工作作重点发言。

会议指出,正值元旦、春节“两节”期间,人员流动性增加,防控形势严峻复杂。要坚持以人民为中心,以高度的政治责任感、发展紧迫感,扎实做好常态化疫情防控工作。要进一步提高认识,为广大人民群众“把好关、守好门”,为全区经济社会发展和群众生产生活创造良好环境。

会议要求,要坚持群策群力、群防群治,打赢一场疫情防控的人民战争。要广泛发动群众,动员一切可以动员的力量,将外来人员摸排、公共场所常态化疫情防控、守牢“外防输入”重要关口、“二十类重点人群”应检尽检、应急处置等工作抓紧抓实抓好。

会议强调,要加强组织领导,强化保障和统筹指挥,发挥好区疫情防控指挥部防疫枢纽的作用;要加强政策指导,明确工作要求;要落实领导包联,高位推进工作开展;要加大督查力度,形成工作合力,不断夯实常态化疫情防控的坚固防线。

1月8日下午,李炜率队督查疫情防控工作,副区长钱炳,区卫健委、区市场局以及属地街道负责同志参加。

李炜一行首先来到合肥汽车客运南站,深入售票大厅、候车厅、发车台等处,详细了解进出站体温测量、乘客扫码核查、进出站信息登记、司乘人员佩戴口罩等疫情防控措施落实情况,全面了解客运站疫情防控措施落实情况。李炜指出,要做好车站内外、车辆消毒工作,严格对来往乘客进行体温测量、“扫码”检测登记;同时要加强车站管理,做好车辆的安全检查。

随后,李炜一行来到包河经开区,实地查看了冷链食品集中监管仓建设情况,询问监管仓操作流程、紧急处置方案、冷链食品进出库量及基本运行情况等。李炜指出,要坚持“先消杀后作业”,加强高风险人员闭环管理,做到管理规范化、精细化。

临近傍晚,李炜又来到了位于滨湖新区一区级隔离酒店,详细询问隔离点工作人员岗位职责、工作流程和防疫措施执行情况,并向所有坚守在隔离酒店的工作人员表达了敬意和感谢。他指出,隔离酒店务必要做好生活垃圾、污水处理和环境消杀工作,加强对隔离人员的管理,防止发生隔离点交叉感染;要加强对隔离人员的人文关怀,做好集中隔离人员及隔离酒店工作人员心理疏导等工作。

李炜强调,当前疫情防控形势依然严峻,全区上下务必把疫情防控工作放在首位,加强组织和服务保障工作;要加强区直有关部门、属地街镇之间协作联动,确保闭环管理,加强隔离场所建设,不断提高疫情防控应急处置能力。

(王嫣然 叶玉庭 王峰)